フランス パティスリー ウィーク 2022

パレスホテル東京のミルフイユ

第2回目の開催となる、フランス パティスリーウィーク。
統一のテーマで創られたスイーツを通じて、お菓子好きの皆様にフランス菓子の魅力を再認識いただくと同時に、パティシエの素晴らしい仕事がより一層注目を集める機会を願って開催されます。

今年のテーマは、フランス語で <千枚の葉> を意味する「ミルフィーユ」。パレスホテル東京からは、ホテルのペストリーシェフ 窪田 修己とフランス料理 エステール ペストリーシェフ トマ ムーランが参加いたします。

提供期間: 2022年7月1日(金)~31日(日)

フランス パティスリーウィーク 2022公式サイトはこちら

サマーミルフイユ by エステール (ラウンジバー プリヴェにて提供)
ミルフイユ ア マ ファソン (ザ パレス ラウンジにて提供)

パレスホテル東京 ペストリーシェフ

窪田 修己のミルフイユ

ミルフイユ ア マ ファソン

石垣島産ヴァニラビーンズを加えたカスタードクリームの中に、プラリネをサンドしたパイ生地を入れ、筒状に仕上げました。

ペストリーシェフ 窪田 修己より
ミルフイユという昔から愛されている伝統菓子へオマージュを捧げ、現代的なフォルムへ進化させることへ挑戦したお菓子です。

提供店舗:
ザ パレス ラウンジ   ¥1,500 (消費税込、サービス料15%別)
スイーツ&デリ   ¥1,080 (消費税込)

お問い合わせ:
ザ パレス ラウンジ   03-3211-5309
スイーツ&デリ   03-3211-5315

フランス料理 エステール ペストリーシェフ

トマ ムーランのミルフイユ

サマーミルフイユ by Esterre

軽やかなヴァニラクリームに合わせてキャラメリゼしたサクサクの自家製パイ生地の食感は、口に入れた瞬間に驚きをもたらします。フランボワーズとライムピールが爽やかな、夏らしいミルフイユです。

エステール ペストリーシェフ トマ ムーランより
「良質な素材を厳選し、その素材本来の味わいと香りを十分に引き出し表現する」というエステールの料理哲学に基づき、減塩・低糖質・低脂肪のミルフイユに仕上げました。お召し上がりいただいたお客様に、この一品を通して夏を感じていただけたら嬉しいです。

提供店舗:
ラウンジバー プリヴェ   ¥1,500 (消費税込、サービス料15%別)
スイーツ&デリ   ¥1,080 (消費税込)
* 月曜 (7月18日を除く)~火曜、7月20日(水) のご提供はございません。

お問い合わせ:
ラウンジバー プリヴェ  03-3211-5319
スイーツ&デリ   03-3211-5315

サマーミルフイユ by Esterre (ラウンジバー プリヴェにて提供)
窪田 修己
トマ ムーラン

Chef's profile

シェフ プロフィール

パレスホテル東京
ペストリーシェフ 窪田 修己

パレスホテル東京 調理部ベーカリー&ペストリー課シェフ兼ペストリーシェフ。
1989年にパレスホテルに入社後、3回にわたり渡仏、一流レストランやパティスリーで研修を積み、帰国後レストランシェフ・ド・パティシエを経験。その豊富な経験を生かし、パレスホテル東京のグランドオープン時にベーカリー&ペストリー総括シェフに就任。伝統を大切にしながらも、オリジナリティ溢れるスイーツに挑戦するペストリーシェフです。

フランス料理 エステール
ペストリーシェフ トマ ムーラン

1991年生まれ。フランスやロンドンのミシュラン星付きレストランで経験を積む。その後、ホテル・デュ・カステレのミシュラン3つ星レストランで、ペストリースーシェフを歴任。2018年より香港のミシュラン1つ星レストラン「レッシュ・バイ・アラン・デュカス」 にてペストリーシェフを務めた。