window

パレスホテル東京と、日本文化を世界に向けて革新的に表現するアーティスト 舘鼻則孝 (たてはな のりたか) 氏が2016年から続けるコラボレーション第四弾として「WINDOW “A Celebration of New Beginnings”」を実施します。

“新たな時代への窓をひらく” をテーマとし、インスタレーションの展示やスイーツ・カクテルのご用意、舘鼻氏の代表作であるヒールレスシューズのカスタムオーダーができる特別宿泊プランも提供いたします。

また期間中、コラボレーションを記念したInstagram キャンペーンも開催いたします。

開催期間: 2019年4月22日(月)~5月19日(日)

作品展示: ロビー (1F)

スイーツ販売:
ザ パレス ラウンジ   WINDOW スイーツ ¥1,600
スイーツ&デリ   WINDOW ミニスイーツ ¥700

カクテル販売:
ザ パレス ラウンジ / ロイヤル バー   WINDOW カクテル ¥2,000

特別宿泊プラン: エグゼクティブスイート (和田倉噴水公園側 75㎡)
2名様 ¥2,000,000~
* 2名様ご利用時の1泊分の1室料金です。

* 本記載の料金に、別途サービス料10%・消費税8%を加算させていただきます。
* スイーツ&デリではサービス料を頂戴しておりません。

舘鼻則孝 プロフィール

1985年、東京生まれ。歌舞伎町で銭湯「歌舞伎湯」を営む家系に生まれ鎌倉で育つ。
シュタイナー教育に基づく人形作家である母の影響で幼少期から手でものをつくることを覚える。東京藝術大学では染織を専攻し遊女に関する文化研究とともに友禅染を用いた着物や下駄の制作をする。卒業制作であるヒールレスシューズは花魁の下駄から着想を得たものである。
近年はアーティストとして展覧会を開催するほか、伝統工芸士との創作活動にも精力的に取り組んでいる。2016年3月には、仏カルティエ現代美術財団にて人形浄瑠璃文楽の舞台を初監督し、「TATEHANA BUNRAKU: The Love Suicides on the Bridge」を公演した。作品は、ニューヨークのメトロポリタン美術館やロンドンのヴィクトリア&アルバート博物館など、世界の著名な美術館に永久収蔵されている。

コラボレーションについて

「美しい国の、美しい一日がある。」というブランドコンセプトを掲げるパレスホテル東京と、日本が古来育んできた思想を取り入れ独創的な作品を生み出すアーティストの舘鼻則孝氏が互いの世界観に共鳴し、コラボレーションが実現。

2016年は “寝待月” をテーマにアフタヌーンティー&カクテルを販売。2017年は “七夕の祈り”、2018年には “お花見” をテーマとしたインスタレーションの展示やスイーツの販売を実施しました。

第四弾となる2019年は 新元号「令和」を迎えるにあたり “新たな時代への窓をひらく” をテーマに、吉兆の象徴である “雲” をモチーフに「己の心をうつす窓」といわれる円相 (円窓) をかたどったインスタレーション「WINDOW “A Celebration of New Beginnings”」を展示し、スイーツやカクテル、舘鼻氏の代表作ヒールレスシューズがオーダーできる宿泊プランを販売いたします。

インスタレーション展示

新元号「令和」を迎えるにあたり “新たな時代への窓をひらく” をテーマにしたインスタレーション、「WINDOW “A Celebration of New Beginnings”」。

神の依り代や仏の乗り物としても知られ、吉兆の象徴として位置づけられる “雲” をモチーフに、無数の漂う雲が円相をかたどった、直径1.5mのインスタレーションがパレスホテル東京のロビー (1F) に登場いたします。

円相は、禅の世界では “円窓” と書かれ「己の心をうつす窓」の意で用いられます。

WINDOW スイーツ
WINDOW ミニスイーツ

window sweets

新茶の季節でもあるこの時期、新たな時代の芽吹きを、新緑をイメージした様々な食感の抹茶で表現。

抹茶を使用したクリーミーなブリュレに、抹茶のブラウニーとアイスクリームを添えました。また流れゆく時をあらわした飴細工や禅の思想を描き出す “円相” を模したショコラなど細部にまでこだわり、上下左右どこから見ても絵として映える芸術的な逸品に仕上げました。

* ザ パレス ラウンジでは、スイーツ&カクテルのセットもご用意いたします。

スイーツ&デリ   WINDOW ミニスイーツ ¥700
* スイーツ&デリでは、抹茶のブリュレとブラウニーが二層に重なるミニスイーツを販売いたします。

window cocktail

日本の伝統的な和菓子からインスピレーションを得た一品。

抹茶と相性の良い甘口のシェリー酒を用いて抹茶特有の華やかな香りを引き立て、アクセントに国産の黒蜜を加えて深みとコクを生み出しました。
心和む優しい味わいをご堪能ください。

カクテル販売:
ザ パレス ラウンジ / ロイヤル バー   WINDOW カクテル ¥2,000

WINDOW カクテル

window accommodation package

舘鼻氏の代表作であるヒールレスシューズ。
クリスタルストーンで創られたヒールレスシューズ1足をセットにした、1室限定の特別宿泊プランをご用意しました。
NORITAKA TATEHANAアトリエ (東京・南青山) にてお客様の足を採寸し、カスタムオーダーでヒールレスシューズを製作いたします。
また、ザ パレス ラウンジにてWINDOW スイーツ&カクテルセットもお楽しみください。

エグゼクティブスイート (和田倉噴水公園側 75㎡)
2名様 ¥2,000,000~
* 2名様ご利用時の1泊分の1室料金です。(サービス料・消費税・宿泊税別)
* ご予約はご宿泊日の14日前まで承ります。

宿泊プランの詳細を見る